HACCP e boas práticas de higiene e segurança alimentar

HACCP e boas práticas de higiene e segurança alimentar

Numa área tão delicada como esta, que diz respeito àquilo que todos nós ingerimos, é necessário adotar técnicas corretas e boas práticas de produção, preparação, distribuição e fornecimento de alimentos e bebidas.

Estas boas práticas são capazes de evitar ou pelo menos diminuir o risco de doenças e danos provocados pela deterioração dos alimentos que provocam perdas e custos para a sua empresa e influenciam negativamente a confiança dos seus clientes e parceiros de negócio.

Atualmente a segurança alimentar não é mais opcional, é uma exigência e não basta só ler a legislação para conseguir cumprir com o sistema HACCP. Pesquise, informe-se e siga todas as boas práticas para ter os melhores parâmetros de limpeza e satisfação do seu cliente.

Abaixo deixamos um panorama geral sobre o que é o HACCP, mas recomendamos que procure uma empresa especializada e faça formações na área para estar sempre atualizados e informado.

Veja a nossa lista de parceiros aqui.

O que é HACCP?
HACCP, abreviatura de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo (do inglês, Hazard Analysis Critical Control Points), é um sistema preventivo que tem por objetivo a produção de alimentos seguros através da utilização de princípios técnicos e científicos na produção e manuseamento dos alimentos desde o seu local de produção até à mesa do consumidor. Este sistema HACCP baseia-se no cumprimento das regras de Higiene e Segurança Alimentar de modo a fornecer alimentos seguros, mas também a promover o aumento dos níveis de segurança, evitando intoxicações alimentares e outros problemas associados e aumentando assim o reconhecimento público de uma empresa.

O HACCP é obrigatório?
Sim. Com a entrada em vigor com o Decreto-Lei nº113/2006 e com base no Regulamento nº852/2004, é obrigatório que todos os estabelecimentos alimentares tenham o sistema de Higiene e Segurança Alimentar implementado de acordo com a metodologia do HACCP.

Nesse sentido, em 2001 a ISO (International Standarization Organization) constituiu diretrizes para a aplicação da norma ISO 9001 na indústria alimentar através da norma ISO 15161:2001 que envolvia a aplicação do HACCP. E mais tarde, em 2005, publicou a norma internacional ISO 22000 com os requisitos para um sistema de gestão da segurança alimentar para qualquer tipo de empresa na cadeia de alimentos e bebidas, integrando requisitos de sistemas de gestão e princípios HACCP.

Onde se aplicam?
Os princípios HACCP aplicam-se em todas as fases do processo de produção, manipulação e comercialização dos alimentos, desde a agricultura básica e pecuária à industrialização e manipulação dos alimentos, serviços de alimentação coletiva, distribuição e manuseamento.

Qual a importância da implementação do HACCP para a sua empresa?
O HACCP é importante, desde já, para diminuir ou eliminar os fatores de risco para os consumidores, através da formação e do envolvimento de todos os colaboradores da sua empresa num sistema que faz cumprir com as regras de Higiene e Segurança Alimentar.

Além disso, a implementação do HACCP, uma ferramenta de gestão com uma abordagem estruturada para a segurança de alimentos, permite-lhe demonstrar o seu compromisso com a segurança de alimentos e apostar numa melhoria contínua dos seus processos e serviços de modo a atingir a total satisfação dos clientes.

Desta forma, clientes e outros parceiros, têm a garantia de que a sua empresa zela pela segurança alimentar e isso pode melhorar a sua imagem e pode tornar a sua marca na primeira escolha quer para clientes finais quer para empresas que procuram por fornecedores de confiança.

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